“创新引领•共享发展”——全国科技周活动

发布时间:2016-05-30 11:55:00
分享到:
发布日期: 2016-05-30

      为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”,2016年5月14-21日,全国科技周活动在各地热烈举行。

      2016年5月14日,由中国实验动物学会学会牵头组织的“创新引领•共享发展”为主题的科普宣传活动在北京自然博物馆如期举行。中华口腔医学会,中国生理学会、中国心理卫生协会、中国睡眠研究会、中国麻风防治协会等6家全国学会共同参加了活动。

      中国实验动物学会理事长秦川教授、中国食品药品检定研究院岳秉飞研究员、北京大学实验动物中心朱德生教授等作为本次活动的科普专家亲临现场参与宣传。

      活动期间,科普专家及工作人员向公众宣传了实验动物在生命科学研究中的作用,介绍了常用的一些实验动物以及实验动物福利等知识,并向前来参观的群众介绍了实验动物在生命科学、医学和环境保护等领域的应用以及部分人兽共患病的预防知识,专家以与生活息息相关的事例和通俗的语言,深入浅出的解答每一位游园群众的疑问以及流行病防治常识。

      活动现场展示了“实验动物与人类健康”, “常用实验动物”、“实验动物福利知识”等系列科普展板,同时现场展示SD大鼠、C57BL/6小鼠等3个品系的实验动物,并可通过显微镜观察动物身上的虫卵及螨虫标本。活动中发放科普图书《我们身边的人兽共患病》600余册,各类科普宣传单千余张,调动了方方面面的积极性。

      通过这次科普宣传活动,中国实验动物学会向3000余名公众普及了实验动物、疾病预防等科学知识,解答了部分公众关心的问题,提高了大众对实验动物的科学认识,起到了良好的宣传作用。
 

学会理事长秦川教授介绍科普书籍


科普专家指导公众观察螨虫标本
中国实验动物学会
二〇一六年五月二十七日