“中英第三届实验动物福利伦理国际论坛”在安徽举办

发布时间:2016-04-08 13:31:00
分享到:
发布日期: 2016-04-08

      2016年3月15-17日,以“在工作中实践3R原则”为主题的“中英第三届实验动物福利伦理国际论坛”在安徽省巢湖市安徽未名生物经济集团举行。来自英国、美国和国内的280余人参加了会议。本次论坛由中国实验动物学会和英国政府共同主办, 中国实验动物产业技术创新战略联盟、北京北大未名集团、安徽未名生物经济集团协办。中国实验动物学会实验动物福利伦理专业委员会承办。

      本次论坛的主题是:在工作岗位中履行3R原则,与会的中外学者围绕实验动物福利伦理问题和相关技术操作问题展开了广泛而深入的学术研讨和交流活动。

      科技部中国农村技术开发中心贾敬敦主任、中国实验动物学会秦川理事长和英国驻华大使馆一等秘书梅凯伦分别在开幕式上致辞。对论坛的召开表示祝贺,希望通过论坛的举办,进一步加强两国间的学术合作,增进两国学者间的友谊。在实验动物福利伦理领域相互学习与借鉴,一同发展与提高。

贾敬敦

秦川

梅凯伦

      开幕式后,国家食品药品监督总局药品化妆品注册管理司林庆斌工程师,中国实验动物产业技术创新战略联盟理事长,北京北大未名生物工程集团有限公司董事长潘爱华教授做了主旨演讲。

潘爱华

      根据论坛主题论坛设立了1、动物设施中促进和履行3R原则;2、伦理审查现场讨论;3、中国实验动物福利国家标准&法律法规进展;4、中国实验动物福利;5、3R原则的发展框架;6、规划实验动物设施参观策略;7、3R原则在国际范围内的推广等7个专题。论坛邀请的中外专家分别就以上7个专题进行了学术探讨与交流。

      论坛特别邀请了英国内政部实验动物监管部门负责人Judy MacArthur Clark博士,国际实验动物评估和认可管理委员会(AAALAC International)全球总监Kathryn Bayne博士、中国实验动物学会理事长秦川教授、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文博士等国内外专家。以报告演讲或讨论等形式针对实验动物福利伦理问题做了详细阐述。

Judy MacArthur Clark

Kathryn Bayne

      除此之外,论坛还开设了“动物保护与福利”科普讲座;“实验动物质量控制和设施设备保障”;“实验动物设施规划设计及设备的选择”技术讲座。

      此次“中英第三届实验动物福利伦理国际论坛”作为前两届“中英实验动物福利伦理国际论坛”的延续和深化,进一步为中英两国从事动物实验和实验动物福利管理的专家提供了良好的交流平台,有力地推动了我国实验动物福利伦理事业的发展。


全体合影


中国实验动物学会
二〇一六年四月七日