维生素 D 有助降低患癌风险

发布时间:2018-03-09 08:57:47
分享到:
一个国际研究团队以日本成年人为对象开展的一项大型调查发现,人体维持较高的维生素 D 水平,可能有助降低罹患包括肝癌在内多种癌症的风险。

      多晒太阳有助人体产生维生素 D。这种关键维生素对健康有诸多益处,比如帮助身体维持钙的水平,以保证骨骼、牙齿、肌肉等的健康。

      而近年来,医学研究领域有越来越多证据表明,维生素 D 可能还有助于抵抗一些慢性病,包括一些癌症。但此前,大多数的此类研究都在欧洲和美洲国家的人群中开展,针对亚洲人群的类似调查十分有限。

      研究团队在新一期《英国医学杂志》上介绍,他们分析了日本一项大型公共卫生调查的数据,涉及年龄在 40 岁至 69 岁的约 3.37 万名男女。

      在调查之初,这些人提供了医疗史、饮食习惯、生活方式等个人信息,并提供血样用于测量体内维生素 D 水平。

      在为期 16 年的跟踪调查期间,该调查群体中一共新发现 3301 例癌症病例。分析发现,剔除年龄、吸烟、饮酒、肥胖等几项已知的患癌风险影响因素后,调查对象体内的维生素 D 水平高,其总体患癌风险下降约 20%,在患肝癌的风险方面这种关系体现尤其明显(下降 30% 至 50%)。不过,在肺癌和前列腺癌方面,并未发现维生素 D 与降低患癌风险存在任何关联。

      研究人员说,之前医学研究界就有“维生素 D 可能有助预防癌症”的说法,此次来自亚洲人群的这项大规模调查佐证了这一观点。不过,他们的研究也发现,维生素 D 水平也存在“天花板效应”,即超过一定水平后,也不会再有额外益处。因此研究人员表示,未来还需更多研究来确定出一个理想的维生素 D 区间水平,以帮助达到最佳的防癌效果。

来源:新华社