新研究颠覆印象,鱼油不会提高儿童阅读技能或记忆力

发布时间:2018-03-12 10:02:25
分享到:

     网络上搜索“鱼油”两字,各种保健品广告排山倒海而来,也有研究指出儿童在连续服用鱼油保健品一段时间后阅读能力明显提升,或是孕妇服用鱼油保健品可降低孩子出生后的食物过敏风险。但英国伯明罕大学新研究发现,其实没有证据可以证明鱼油能提升学龄儿童的阅读能力或记忆力,而这也与同团队的前份研究结果相悖离。

      发布在《PLOS-ONE》的研究试验,研究人员发现了与 2012 年一项早期研究完全不同的结果,在第一份研究中,鱼油保健品对一些学龄儿童的阅读力及记忆力(包括注意力不足过动症者)产生益处。

      但在第二项研究中,来自伯明罕大学与牛津大学的研究人员测试了 376 名阅读能力最弱的孩子(百分比最后 25%),发现鱼油保健品对孩子的阅读能力或记忆力提升没有产生任何影响,或者说影响极小。

      在16周实验中,一半孩子每天服用 Omega-3 鱼油补充剂,其余孩子服用安慰剂(placebo),阅读力与记忆力由父母事前测试、在校老师事后测试,结果发现并没有什么差异。

      领导研究的伯明罕大学教授 Paul Montgomery 表示,在资源有限的时代里,虽然鱼油会对少数孩子产生好处,但显然对多数来说并非必要,他认为,资金应该花在更有希望的措施上。

      牛津大学研究人员 Theres Spreckelsen 则说,虽然鱼油或 Omega-3 脂肪酸普遍认为是有益食品,但儿童学习行为的益处显然没有以前想像的那么大。
 
来源:Technews科技新报