Nature 子刊:压力真的会传染,男性更容易受影响

发布时间:2018-03-12 10:18:53
分享到:
      压力也会传染?这可不是在开玩笑。在最新一期的《自然》子刊《Nature Neuroscience》上,来自卡尔加里大学(University of Calgary)医学院 Hotchkiss 脑研究所的一支团队发现在小鼠里,一只处于应激反应下的小鼠,会让同居小鼠出现同样的反应。这甚至会引起大脑结构的变化。


▲本研究的通讯作者 Jaideep Bains 教授(左)与第一作者 Toni-Lee Sterley 博士(右)(图片来源:Adrian Shellard,Hotchkiss Brain Institute)

      “与压力应激相关的大脑变化和许多精神疾病有关,这包括了 PTSD、焦虑、以及抑郁,”该研究的通讯作者 Jaideep Bains 教授说道:“最近的一些研究表明压力和情绪具有‘传染性’,但这对大脑会有什么后果,则依旧不为人知。”

      于是,研究人员们设计了一个有趣的实验。首先,他们将小鼠按性别分类,同性别的几只小鼠于实验前 1 - 2 天饲养于同一屋檐下。随后,他们将其中的一只放在压力环境中,每 30 秒对它们的足部进行 2 秒的微弱电击,持续 5 分钟,再将它们放置回同伴身边。半小时后,他们对小鼠大脑中的 CRH 神经元等控制大脑应激反应的特定细胞进行了分析。研究发现,无论是经过电击的小鼠,还是它的室友,这些神经元的突触都得到了短期的增强,表明对应激有了反应。


▲压力可在多个小鼠之间传染(图片来源:《Nature Neuroscience》)

      那么,这背后的具体机理是什么呢?进一步研究表明,当 CRH 神经元被激活后,会分泌一种警告信息素,从而让小鼠告诉它的室友,环境中有危险。而室友们在接受到这些信息素后,同样会启动应激反应,产生更多的信息素,影响到更多的成员。研究人员们认为,这种信号的传递方式,也许对于物种社交网络的形成有着关键作用。

      科学家们还在研究中意外发现,在和其他小鼠共处一室后,雌鼠的应激反应有所消退,仿佛是从其他雌鼠处得到了抚慰。这或许从一定程度上说明了社交的意义。然而,这一现象并未在雄鼠之间得到重复。

      Bains 教授表明,这些结果同样有可能发生在人身上:“我们在不经意间就会将我们的压力传播给其他人。一些证据也表明,当家庭成员罹患 PTSD 时,整个家庭都会有持久的应激症状。”显然,压力与社交之间有紧密的联系,而朋友的压力,也有可能让自己感知到。生活既然已经如此艰难,在和朋友相聚时,或许我们还是多行乐,少抱怨为上。

参考资料:

[1] Social transmission and buffering of synaptic changes after stress

[2] Is your stress changing my brain?