《实验动物学》

发布时间:2017-10-12 11:57:00
分享到:

《实验动物学》
【作  者】 陈主初,吴端生
【出 版 社】 湖南科学技术出版社
【出版日期】 2006 年10月
【页    码】 268
【版    次】1-1

【内容简介】
      实验动物学是20世纪中叶从动物学、畜牧兽医学等学科中脱颖而出的一门新兴综合性学科。它研究的对象是实验动物和动物实验。实验动物虽然是动物,但它已从动物学、畜牧兽医学研究的一般概念上的动物中分化出来,是专供生命科学研究用的遗传学和微生物学质量标准化的动物。实验动物同设备、信息、试剂一样,是生命科学实验研究不可缺乏的基本要素。动物实验是生物医学研究的重要手段。许多生命现象的发现,许多疾病发生机制的阐明,都是通过动物实验而实现的。所以说,实验动物学是生命科学的重要支撑学科。由于实验动物学在生命科学中的重要作用,因而它的发展从一开始就受到世界各国政府和广大科技工作者的高度重视。

      发展实验动物学,关键靠人才。高等院校是人才培养的摇篮,理应担当培养现代实验动物学专门人才的重任。因此,加强高校实验动物学教学,特别是教材建设,是一项当务之急的重要工作。可喜的是,由陈主初和吴端生两位教授主编的《实验动物学》教材出版了。相信该书的出版能为我国实验动物学教学工作起着一定的促进作用。